нелицо (frau_derrida) wrote,
нелицо
frau_derrida

Category:

Травматическая привязанность

хочется многое писать о травматический привязанности. Перечитываю бдсмные тексты одной безвестной женщины с либрушного самиздата. Ну, такой фанфик-ориждинал, худ. ценности никакой, зато очень достоверно, заметно, что это никак не глянцевая порнуха, а выплеск вещей, которые человека в самом деле возбуждают. И раньше я с удовольствием читала, хотя с литературной точки зрения ужасно написано. А сейчас все время мысль, что писал человек, не дистанцировавшийся от опыта постоянных насильственных отношений в собственной жизни (жертва). Наверное, именно наивная форма меня наталкивает на эту мысль, тк вообще-то я много читаю эротических и порнотекстов с элементами насилия, и далеко не всегда ощущение, что это реально голос жертвы. То, как она себя убеждает, что это все-таки любовь. И как-то я не могу больше получать удовольствие от такого чтения.

Травматическую привязанность можно определить как развитие сильных эмоциональных связей между двумя людьми, один из которых время от времени оскорбляет, избивает, мучает и запугивает другого.
Существует две общих черты в структуре отношений с травматической привязанностью:

- Существование дисбаланса власти, в результате чего человек, против которого совершается насилие, чувствует, что второй человек доминирует над ним.

- Прерывающийся характер насилия...

Прерывающийся характер насилия

Когда физическое насилие совершается в произвольное время, и когда оно перемежается с дружелюбным и благосклонным контактом, то это связано с самым сильным проявлением травматической привязанности.

Три фазы цикла насилия (нарастание напряжения, избиение и «медовый месяц») представляют собой наилучший пример прерывающегося насилия. Каждая фаза является непредсказуемой по длительности и тяжести, и это приводит к тому, что жертва постоянно находится в неуравновешенном состоянии и надеется, что все изменится. Фаза «медового месяца» является необходимым условием для травматической привязанности. Эта фаза позволяет жертве испытать спокойные и любящие чувства со стороны насильника, и это усиливает ее эмоциональную привязанность к нему.
Tags: про пытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments