?

Log in

информационный листок Министерства правды
незнание - сила
скажи спорту "нет" 
4th-Dec-2015 12:44 am
ornament
Виделась со своими спортивными друзьями. Они бегают марафоны, ходят пешие маршруты в много десятков километров и всячески еще в том же духе развлекаются.
Полвстречи они это обсуждали, уславливались, куда бы еще побежать, а я слушала и думала: как люди могут этим заниматься по собственной воле?
Comments 
3rd-Dec-2015 10:33 pm (UTC)
Ну, при некоторой привычке, в определенных условиях и до определенных пределов это вполне себе плотское удовольствие, не хуже любого другого.
За этими пределами начинается всякое "ясмог", "якрут", "япреодолел"и прочая дофаминовая наркомания. Тоже, в целом, не хуже любой другой её разновидности :)
3rd-Dec-2015 11:07 pm (UTC)
Не, ясно, что не хуже. Я не осуждаю, наоборот, восхищаюсь. Но это меня очень удивляет все равно.
4th-Dec-2015 12:10 am (UTC)
А что именно удивляет? :) люди чистят зубы, гладят брюки и совершают ещё массу ежедневных телодвижений по, в общем-то, совершенно надуманным или неясным причинам :) спорт, по-моему, при всём этом относится к категории наименее загадочных.
Хотя ка минимум одна причина для меня достаточно прагматична. В 20 лет разница между теми, кто не чурается физкультуры, и всеми остальными практически незаметна; в сорок знающие люди уже могут эту разницу определить; в 60 она бросается в глаза; в 80 такие прозаические вещи, как подвижность суставов, чистота сосудов и прочие VO2max уже относятся к категории если не жизненно важных, то практически полностью определяющих качество жизни. Как человек, чей репродуктивный возраст явственно близится к концу, я вполне понимаю, что природе на моё здоровье уже наплевать, кредит исчерпан и дальше надо заботиться о себе самостоятельно. Иногда приходится попыхтеть, да :)
4th-Dec-2015 12:13 pm (UTC)
Тоже не понимаю, но отношусь толерантно. Думаю, они такие по природе - эндорфины какие-нибудь выделяются при физической активности. Но даже если просто попали под влияние моды, все равно невредно.
4th-Dec-2015 01:16 pm (UTC)
Полезно и правильно. Просто я этого не могу. И описала свой субъективный ужас.

Неужели пост читается как осуждение? Мне-то казалось, что польза физической активности всеми признана.

Edited at 2015-12-04 01:17 pm (UTC)
4th-Dec-2015 01:18 pm (UTC)
Ну просто есть "свой спорт" и "спорт, который надо". Ну типа как "полезные овощи":) Наверное, это было бы более понимаемо как хобби, если бы из каждого утюга нас не убеждали, что бегать (или там плавать) полезно и необходимо. Я вообще не понимаю, чего все так уперлись в этот бег? Вот боевые искусства - тоже спорт, например. Или танцы - двигательная активность ничем не хуже. Но нет, только бег, только хардкор:) В итоге несчастные любители бега вынуждены поголовно считаться упоротыми любителями здоровья:)
4th-Dec-2015 07:28 pm (UTC)
Да нет, я рада, что они находят в этом удовольствие.

Комментарии привели меня в недоумение, но это полезное недоумение. Вижу, что пойнт "я не понимаю" однозначно читается как "я не уважаю", "я осуждаю" и "я призываю и других осудить". При этом в реале мои слова вроде бы так не воспринимают, там видно, что это ирония, и ирония в свой адрес в основном. Мне казалось, она будет видна и в написанном тексте.

Edited at 2015-12-04 07:30 pm (UTC)
4th-Dec-2015 09:57 pm (UTC)
Да не, я так не считала. Сорри, если мой коммент выглядит как-то агрессивно, я такого в виду не имела. Просто я сама долго не понимала любителей бега и т.д., вот и решила объяснить)
4th-Dec-2015 05:44 pm (UTC)
Все, вероятно, и без меня знают, но как удержаться: https://www.youtube.com/watch?v=1M_VMbj39jM.
4th-Dec-2015 07:38 pm (UTC)
хаааааааа
нет, не видела, я их вообще мало слушала
6th-Dec-2015 10:25 am (UTC)
Ну, есть люди, которым это доставляет физиологическое удовольствие само по себе, а другим - нет. Один из механизмов вознаграждения в мозгу, работает больше или меньше.

Если не доставляет, но есть понимание, что нужно больше физической активности, то можно придумать тренировки, где физическая активность - это побочная штука. Без труда не выловишь рыбки из пруда, не заберешься в гору, не посетишь какие-то красивые места и т.д. Многим помогают социальные танцы. Есть еще "любимый спорт программистов"- настольный теннис. От него какое-то интеллектуальное удовольствие получаешь, чесслово.
6th-Dec-2015 10:27 am (UTC)
Ну и еще, конечно, оно сейчас модно. И для некоторых людей становится способом убежать от проблем. В буквальном смысле убежать. Наверно, менее вредно, чем другие зависимости.
25th-Dec-2015 11:49 am (UTC)
А мне нравятся такие люди. Я сама в течении многих лет занимаюсь ходьбой, бегать не могу из-за позвоночника, а вот пешие прогулки очень даже. И свежий воздух, и природа, все помогает, и для тела, и для ума)
26th-Dec-2015 08:38 pm (UTC)
мне тоже нравятся
This page was loaded Feb 20th 2017, 3:58 am GMT.