?

Log in

информационный листок Министерства правды
незнание - сила
Виктимное поведение  
9th-Aug-2013 04:43 am
ornament
Оригинал взят у femoteka в Виктимное поведение
Оригинал взят у evo_lutio в Виктимное поведение

«Жертва сама провоцирует насилие»? Неизвестно кто первым внедрил эту глупость в умы, но некто надругался над этими умами еще больше, внушив, что за провокацией всегда стоит желание быть жертвой. Мазохизм как сознательное желание пострадать.

На самом деле, виктимное поведение - это способ избежать насилия и прибегают к нему, желая защититься. То, что само по себе это поведение иногда становится маркером жертвы и привлекает других насильников, - побочный эффект этой самозащиты. Побочный эффект имеют почти все лекарства, но это не значит, что лекарства вредны. Нет, они полезны для защиты от основной болезни.

Женщины уступают и соглашаются, чтобы насильник не нанес им слишком большого вреда, и из века в век такая практика чаще всего помогала. Сиюминутно покорность и демонстрация любви помогает остановить руку насильника, успокоить его и предложить себя в качестве ресурса («не убивай меня, иван-царевич, я тебе еще пригожусь»). Именно поэтому и сложился такой механизм, именно поэтому большинство женщин в ситуации угрозы инстинктивно к нему прибегают.

Открытое сопротивление приносит удачу, когда есть силовое преимущество или хотя бы силы равны. Если сила намного меньше, открытое сопротивление вызывает у соперника гнев и желание уничтожить. Никогда более сильный в конфликте не отступит из-за того, что заведомо слабый демонстрирует отказ подчиняться и претендует на превосходство. Наоборот, он применит против него самую активную силу.

Может быть, хватит уже обвинять жертв за то, что они 1) слабы 2)пытаются защищать свою жизнь? Защищать свою жизнь – в том числе сдаваясь в плен и даже демонстрируя любовь к захватчику. Стокгольмский синдром – это адаптационный механизм, что означает его защитную функцию. Без глубокого понимания этого, бесполезно пытаться помогать жертвам насилия.

Женщины не сопротивляются при изнасиловании, чтобы им не причинили физического ущерба. Их несопротивление может пойти еще дальше, в процессе изнасилования многие женщины способны начать получать физическое удовольствие, и это тоже адаптация, цель которой максимально снизить градус агрессии насильника, пробудить в нем симпатию, чтобы он не продолжил насилие изуверскими способами, не передал ее другому насильнику, не убил после изнасилования. То, что в каких-то случаях несопротивление усугубляет насилие - не система, а исключение. Некоторых садистичных типов покорность возбуждает на насилие, однако подавляющее число насильников автоматически снижают агрессию, видя, что жертва покорна. Поэтому не надо обвинять несопротивляющихся жертв, оправдывающих и даже любящих своих насильников, в клиническом мазохизме и желании пострадать. Наоборот, они здоровы и действуют в целях самосохранения. Их мотив – страх и беспомощность. Их цель - сократить неизбежные страдания.

Чтобы вытащить жертву из ситуации насилия, ей нужно дать ресурс или помочь обрести ресурсы, с помощью которых она реально, а не гипотетически смогла бы защищать себя. Не когда-нибудь в будущем, а сейчас. Только тогда исчезнет ее виктимное поведение, поскольку в нем не будет необходимости. В противном случае она будет защищать себя как может. И внушать ей, что она ведет себя виктимно, а должна бы - как герой и смелый воин, это значит пожирать остатки ее ресурсов и разрушать ее. Этим, к сожалению, грешат многие психологи и психотерапевты, не прошедшие квалифицированной подготовки для работы с жертвами насилия.

Comments 
9th-Aug-2013 03:30 am (UTC)
Да, спасибо интересное наблюдение. Можно только добавить, что и мужчины, попавшее в экстремальную ситуацию ведут себя так же. Это вообще закон самосохранения. Я здесь не имею в виду даже аналогичные ситуации изнасилования (в которые гораздо реже, но мужчины тоже попадают), а ситуации экстремума вообще: война, плен, заключение. Солдаты, которые "не лезут на рожон" терпят побои, издевательства, даже физический ущерб и угрозу жизни (до определенного предела) так как помнят о более ценном - выживании, но в голове при этом все время ждут ситуации, когда будет возможно поймать врага на оплошности и победить его. Советская пропагандистская машина такую "покорность врагу", конечно не одобряла, но гуманистическая традиция литературы и кино дала массу примеров.
9th-Aug-2013 05:01 am (UTC) - Виктимное поведение
Пользователь tulla_pokrifke сослался на вашу запись в записи «Виктимное поведение » в контексте: [...] Оригинал взят у в Виктимное поведение [...]
9th-Aug-2013 08:13 pm (UTC)
Полностью согласна.
12th-Aug-2013 09:38 pm (UTC)
Правильно! Включаются механизмы защиты и многое человек делает даже и не осознавая. А обвинять могут только ОЧЕНЬ неквалифицированные психотерапевты.
17th-Oct-2013 10:01 am (UTC)
У нас на юрфаке виктимность обсуждали в рамках криминологии, но как-то более или менее разделяли "у жертв бывают особенности, которые делают их более удобными мишенями для преступников" от "жертвы тупо сами виноваты".
This page was loaded Feb 20th 2017, 3:56 am GMT.